Интервью с лидером Молодежной Финансовой Лиги Максимом Мольдерфом

2018-10-10 10:16:00

Друзья, мы подписали Меморандум о сотрудничестве с рядом студенческих организаций, и продолжаем знакомить вас с нашими новыми коллегами. Сегодня герой интервью - основатель проекта Молодежная Финансовая Лига Максим Мольдерф.

1. Максим, добрый день! Расскажите нам, пожалуйста, в чем основная концепция Молодежной Финансовой Лиги?

Молодежная финансовая лига – это инициативное и наиболее активное молодежное сообщество в России, основанное на профессиональной принадлежности и стремлению к развитию в сферах экономики и финансов.

Лига не просто помогает молодым финансистам уверенно развиваться: главным образом, она помогает сложиться обществу, в котором оказывается личная взаимная поддержка, делающая возможным сотрудничество и удовлетворяющая нашу глубокую человеческую потребность в общении, в чувстве сопричастности и значимости. Это самый важный социальный капитал, какой только можно представить.

Иными словами, во время наших встреч и при реализации совместных проектов, члены Лиги приобретают друзей, наставников и коллег на всю жизнь.

2. Что послужило отправной точкой для создания проекта? Как Вы поняли, что идея будет востребована?

Идея по объединению лучших молодых специалистов финансового рынка уже давно витала в воздухе.

Для молодого специалиста важно работать не только над своим финансовым капиталом, но и над социальным: проактивно формировать круг общения, который будет заряжать, способствовать твоему личному росту и развитию карьеры.

В начале сентября 2016 года мы вместе с руководителями ведущих молодежных сообществ в сфере экономики и финансов объединили свои усилия и объявили о создании Молодежной финансовой лиги. Дата основания МФЛ была символично приурочена ко Всероссийскому Дню финансиста, ежегодно проходящему по всей России 8 сентября.

Уже в первый месяц Лига объединила более 80 человек: к нам присоединились участники Всероссийской Премии «Будущее финансового рынка», а это лучшие молодые специалисты, проявившие себя в профессиональной, научной и общественной деятельности. 

3. Что есть проект лично для Вас? Каким образом Вы реализуетесь в нем как лидер?

Для меня работа в проекте это хобби, а участие в нем – возможность найти своих единомышленников, друзей, коллег. Вы не представляете, с каким количеством интересных, профессиональных и воодушевляющих людей я познакомился благодаря Лиге! В процессе создания столь многочисленного сообщества, живого механизма со своей структурой, правилами, принципами, особенностями каждого члена команды, ты волей не волей развиваешь свои лидерские, личностные, профессиональные навыки.  

4. Каких достижений вам уже удалось добиться, а что еще в планах?

Мы начинали с команды менее 5 человек и за 2 года объединили более 180 лучших представителей молодежи на финансовом рынке по всей стране: начиная с Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая представительствами в Новосибирске и Удмуртии.

Нам близок принцип «Learning by doing». Все наши проекты от идеи до воплощения в жизнь – дело рук наших ребят. Мы уже более 5 лет проводим открытые лектории от ведущих специалистов финансового рынка. Команда организаторов получает навыки проектного менеджмента, знакомится с известными финансистами. Выстраиваются целые «династии»: слушатели первого курса вовлекаются волонтерами в организацию следующего, а потом вырастают до руководителя проекта для следующего поколения слушателей. А ведь представьте, за это время на мероприятиях Лиги было более 3000 слушателей!

Курс лекций «Финансовый рынок: взгляд изнутри», всероссийская премия «Будущее финансового рынка», экспертные рабочие группы и открытые семинары EdLunch – это те наши проекты, о которых студенты финансовых вузов уже много слышали и сертификаты которых ценятся на рынке среди работодателей.

Мы активно сотрудничаем с Центральным Банком в рамках программ по развитию финансовой грамотности населения и по изучению практик противодействия киберпреступлениям на финансовом рынке. Внутри Лиги действует система наставничества, система обмена опытом и экспертизой, организуются экспертные профессиональные рабочие группы при компаниях на финансовом рынке.

Эти проекты способствуют достижению целей членов сообщества: стать экспертом в своей области, получить международный грант или предложение от топового работодателя. А вместе с тем растет и само сообщество, повышается ценность членства в нем.

Лига будет расти и дальше: развитие волонтерства на крупных финансовых мероприятиях, подготовка ценных кадров и реализация проектов по запросу компаний – только ближайшие наши цели. Мы будем масштабировать позитивные идеи и реализовывать их на благо развития своих членов и финансового рынка России. 

5. Участник вашего проекта - какой он? Охарактеризуйте его в трех необходимых качествах.

Это открытые и позитивные люди, горящие желанием развивать себя и окружающих, занимать активную жизненную позицию и стремиться к серьезному профессиональному развитию. Мы очень внимательно подходим к приему новых членов. Подать заявку на вступление в Лигу можно, если вы:

 являетесь призером или победителем студенческих олимпиад, конкурсов и кейс-чемпионатов;

 руководите общественной/студенческой организацией;

 имеете не менее двух полных лет работы на финансовом рынке;

 получили личное приглашение от одного из наших членов.

После подачи заявки мы проводим собеседование и лично знакомимся с каждым новым претендентом. Если желающий вступить еще не успел проявить себя на финансовом рынке и не подходит ни под один из описанных критериев, то мы готовы принять его в качестве младшего члена команды сообщества. Ему предстоит принять участие в организации проектов Лиги, вырасти и добиться общественных, профессиональных достижений, которые позволят в дальнейшем стать полноправным членом Лиги.

6. Что отличает ваш проект и почему стоит присоединиться к нему?

Мы пропагандируем идею нелинейности развития молодых специалистов: для ускоренного развития и карьерного роста недостаточно быть просто хорошим работником. 

Важно продолжать работать над собой и получать разносторонний опыт в смежных сферах, общаться с выдающимися наставниками, развивать личные качества через реализацию общественно значимых проектов, занимать активную жизненную позицию. 

Если все описанное выше вам близко, то вам обязательно стоит присоединиться к Лиге, и вы найдете способ это сделать! 






Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей проекта!

Подписывайтесь на наши социальные сети

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей проекта!

Поддержка грантами

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и гранта Комитета общественных связей города Москвы.