Ментор Полина Хабарова: наставничество как выход из профессионального фильтр-баббла

2019-06-28 11:15:00

Среди директоров по персоналу, HR бизнес-партнеров и CEO компаний внедрение менторинга и его использование для развития компании становится трендом. Своими мыслями на тему менторства с нами поделилась участница проекта MentorNetwork Фонда Рекурсия, HR-директор и директор по трансформации бизнеса КРОК Полина Хабарова

Для развития проекта необходимо понимать мотивацию его участников. В чем, на Ваш взгляд, ценностная находка менторства для наставников?

Есть 2 типа менторов - те, которые сами до менторства “доросли” и чувствуют необходимость делиться, и те, которые ищут разные социальные группы для развития собственного потенциала. Важно акцентировать внимание на том, что люди, которые уделяют время менторству, на самом деле, получают ничуть не меньше пользы от сотрудничества, чем менти. При своей не очень большой практике наставничества я получила множество инсайтов и интересных советов от своих менти. Общение с человеком из другого окружения наталкивают на любопытные идеи, расширяет представление о происходящем. Существует такой феномен как фильтр-баббл, описывающий негативную сторону таргетированного контента. Социальные сети, поисковые системы сегодня выдают пользователю информацию с учетом предыдущей истории, зафиксированных ранее данных о его предпочтениях. Человек становится искусственно изолирован в своей информационной среде - попадает в фильтр-баббл. 

То же самое распространяется и на профессиональную среду, когда мы находимся в постоянном окружении одних и тех же людей, перестаем чувствовать необходимость из него выходить, со временем теряя способность видеть альтернативные решения и большую картинку происходящего. 

В такой ситуации выйти за пределы своего “фильтра” можно, пообщавшись с кем-то из другой профессиональной среды.

Это особенно важно для людей, которые работают с изменениями и инновациями. Говоря о HR в IT-среде, стоит помнить, что это высоко маржинальный бизнес, то есть бизнес со стабильно большим спросом; следовательно, основная задача управления здесь - креатив, борьба за таланты, выход за рамки стандартных решений. В компании КРОК помимо роли HR-директора я занимаюсь трансформацией бизнеса, и “выход за пределы контекста” мне необходим. Здесь на помощь приходит менторство.

В свою очередь, как должен представлять себе сотрудничество менти, чтобы ментору было комфортно организовывать совместную работу?

Перед началом сотрудничества очень важно понимать, почему вы обращаетесь к конкретному ментору, причем не на уровне “загуглил и увидел много упоминаний” или и не на уровне “решил закрыть свои краткосрочные задачи” с помощью ментора. 

Надо понимать, что у менти сил на работу с ментором будет уходить очень много. 

Прежде всего, нужно четко понять, с какими задачами поможет этот ментор, в чем его сильные стороны, на что вы ориентируетесь при выборе: личность, карьерный путь или же определенный кругозор, которого вам не хватает.

Еще один важный момент в менторском общении - абсолютная честность, как со стороны ментора, так и со стороны менти. Первую встречу лучше построить в формате открытого диалога - обсудить, почему каждый сейчас готов инвестировать в это свое время. Тогда общение складывается доверительным и продуктивным.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей проекта!

Подписывайтесь на наши социальные сети

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей проекта!

Поддержка грантами


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы.